+7 978 743-58-17,
Бахчисарай-Столица Крымского Ханства
В экскурсию входит:
Слово «Бахчисарай», в переводе означает «Дворец-сад». В этом чудесном строение архитектор воплотил исконно мусульманское представление о земном райском саде.
На территории полуострова Крым в городе Бахчисарай стоит роскошный ханский дворец, занявший более 4-х гектаров земли. Хан-Сарай – его древнее название, отстроен в лучших традициях крымско-татарской архитектуры XVI – XVIII столетий.
Ханский дворец - целый миниатюрный город, ставший центром политической, культурной и духовной жизни крымско-татарской державы.
Ханский дворец – ровесник Бахчисарая, поскольку город начал строиться одновременно с резиденцией правителей Крымского ханства.
Архитектурный стиль дворцового комплекса наследует традиции османского зодчества XVI-XVII веков. Резиденции восточных правителей значительно отличаются от пышных и монументальных дворцов Европы. В них иная эстетика: в легких, напоминающих беседки дворцовых постройках, окруженных садами, с множеством фонтанов и цветников, с обилием растительного орнамента на стенах, воплощено мусульманское представление о том, как выглядит райский сад. Именно эта идея – олицетворение рая на земле – была главной для архитекторов и строителей Бахчисарайского дворца.
Ханский дворец в Бахчисарае был включен в Список Всемирного Наследия Юнеско.
Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Главная монастырская святыня — икона Богородицы, относится к изображениям типа Одигитрия (Путеводительница). В монастыре икона также называется Панагия (Всесвятая).
Пещерный монастырь находится в ущелье Майрам-дере вблизи Бахчисарая. Точная дата основания монастыря неизвестна, но, вероятнее всего, это было в XV в., к концу которого Успенский монастырь становится резиденцией митрополита и центром православия в Тавриде. Это место освящено чудесным явлением иконы Божией Матери, которая стала главной святыней обители и почиталась не только христианами, но и мусульманами.
Согласно первому, в давние времена в ущелье пастух Михаил пас стадо. Вдруг он увидел чудо: на скале в семи саженях от земли — икона Богоматери и перед нею горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом, находившийся в окрестных горах. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же самом месте. Тогда поняли люди, что Божией Матери угодно, чтобы Ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа (по ст. ст.), в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье святой Марии.
Чуфут-Кале — средневековое городище, лучше других сохранившийся «пещерный город» в Крыму на плато скалистого мыса Внутренней гряды Крымских гор, в 3 км восточнее г. Бахчисарай.
Первые крепостные сооружения относятся к VI–VII вв. Сохранились крепостные стены и ворота, пещеры различного назначения, жилые постройки, культовые сооружения. В разные исторические эпохи город населяли аланы, крымские татары, караимы.
Сейчас пещерная крепость – это настоящая сокровищница для археологов с одной стороны и туристов – с другой. Многочисленные, прекрасно сохранившиеся внутренние и наземные сооружения Чуфут-Кале – это как каменная книга по истории древнего города. По видам застройки и четкой планировке можно без труда определить все периоды его развития, возвышений, падений и преобладания этнических групп, проживавших здесь.
Самой яркой достопримечательностью пещерного города Чуфут-Кале небезосновательно считается Мавзолей Джаныке-ханым, где покоится прах дочери хана Тохтамыша.
Copyright © 2023, Клуб любителей путешествий "Грифон"
Сайтостроительство Aventecho