По святым местам Крыма

Категория Тура: 

Организационная информация

Продолжительность: 
12 - 13 часов
Стоимость: 
1500.00Р
Стоимость для детей: 
1400.00Р

Входные платы на обьекты: 100 / 50 (пожертвования)

В экскурсию входит:

  • СОБОР СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, Свято-Троицкий женский монастырь,мощи великого святого и чудотворца святителя Луки.

  • БИСЕРНЫЙ ХРАМ - находится в глубокой пещере, которую освещают только огни лампадок.

  • СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ – одна из наиболее посещаемых святынь Крыма.
  • ТОПЛОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ -посещение святых источников.

  Мощи святителя Луки покоятся в храме святителя Луки в городе Симферополе – так обычно называют паломники Собор Святой Троицы или Свято-Троицкий монастырь.

Так как Свято-Троицкий собор был Кафедральным, то святитель Лука связал с ним последние полтора десятка лет своей жизни. Умер он в 1961 г., был канонизирован церковью, а в марте 1996 г. его мощи перенесли в храм, которому он отдал так много своих сил. Сейчас они хранятся в главном зале, в серебряной раке, являются одной из главных здешних ценностей. А справа от входа приютилось маленькое здание – Музей Святителя Луки.

Вторая важная святыня Храма Святого Луки в Симферополе – икона Божией Матери «Скорбящая». Она появилась здесь уже в новейшее время как дар прихожанки: тусклая, не имеющая оклада, почти с неразличимым изображением. Но вскоре, во время богослужения на Успение Богородицы, икона чудесным образом обновилась, засияв красками.

Бисерный пещерный храм расположен в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки по соседству с пещерным городом Качи-Кальон. Храм святой вмч. Анастасии был известен с давних времен как в Крыму, так и за его пределами. Так, в грамоте русского царя Бориса Годунова указывается финансовая помощь Москвы крымской церкви св.вмч. Анастасии Узорешительницы. Также упоминания о Бисерном храме присутствуют и в путевых записках путешественников XIX века.

Здесь 65 лампад с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. Часть из них просто украшения, а часть зажигаются во время служб, но только во время торжественного богослужения загораются все. Десятки светильников, мерцая как маленькие маячки вселенной, порождают впечатление жаркой звездной августовской ночи. Так создается особая, благодатная для молитвы обстановка. Но потолком и светильниками не заканчивается бисерное великолепие церкви. Стоят в храме стасидии - деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками - на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий - десять Божьих Заповедей, вышитых бисером по бисеру. Храмовые иконы украшены узорными, переливающимися в свечном свете киотами, выполненными из бусинок.

Любой прихожанин может оставить в Бисерном пещерном монастыре свое обращение к Богу. Для этого верующие пишут записки со своими просьбами и мольбами, прикрепив их к крестику, опускают в тряпичный мешочек и подвешивают на входе в Бисерный храм и ждут … ждут ожидания чуда и Божьей благодати.

Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря.

Свято-Успенский мужской монастырь — один из «пещерных монастырей» Крыма,основной центр православия на полуострове в период Крымского ханства.

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере, что в переводе с татарского означает «ущелье Марии».Расположен в отвесной скале возле Бахчисарая. Тропинка вьется по его дну среди деревьев и кустарников, по бокам поднимаются отвесные скалы. Глядя на ущелье с вершины, понимаешь, что в давние времена люди были мудрее нас и ценили красоту природы, старались жить в гармонии с ней, поэтому для своих домов, а уж тем более для монастырей они выбирали красивейшие места. Вот и здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму.

Точно определить время его основания сегодня не берется никто. В ученом мире существуют две версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели, в VIII—IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи — свои новые жилища.

Древний пещерный храм и сам монастырь получили название Успенского в честь великого события — Успения Пресвятой Богородицы.

Покровительница топловского монастыря – святая Параскева, которая начала свой путь на полуостров из Рима (II век). Дав обет девства, раздав своё имущество нуждающимся, преподобномученица Параскева отправилась в Крым проповедовать о Христе перед язычниками полуострова. По легенде, в урочище Топлу завершился церковный путь святой Параскевы,  отсечение её головы. Там, где крымские язычники пролили кровь мученицы, появился целебный источник в виде колодца, не разу не пересохший за последние 19 веков. Над источником установлена часовня.

В Топловском монастыре находятся целебные купели и источники, которые славятся на весь Крым. Считается, что источник святой Параскевы может излечить любую женскую болезнь, в том числе и бесплодие, сглазы и болезни нервной системы.

Источник Георгия Победоносца находится в лесу, в 1,5 км от монастыря и по преданию, на месте родника трижды появлялся образ всадника на коне, в котором монашки узнали св. Георгия Победоносца.

Лечащий любые заболевания нервной системы, источник Трех Святителей — Иоанна Златоустого, Григория Богослова и Василия Великого находится в 5 км от ворот монастыря. Купель источника Трех Святителей создана природой и представляет собой небольшую лагуну, в которой можно спокойно искупаться.