Феодосия - "Богом данная"

Категория Тура: 

Организационная информация

Продолжительность: 
6-7 часов
Стоимость: 
700.00Р
Стоимость для детей: 
500.00Р

Входные платы на обьекты: 450/250 + 200/100 (по желанию музей Грина)

 

В экскурсию входит:

  • Галерея Айвазовского,
  • Музей Грина,
  • Церковь св. Саркиса, могила Айвазовского, Мыс Св. Ильи, 
  • «Старый город», Карантин, Храм Иверской иконы Божией Матери,
  • Пешеходная прогулка по городу (памятник Пушкину, фонтаны Айвазовского,
  • Привокзальная площадь, гост. Астория, Вечный огонь, Набережная, Памятник Феодосийском десанту.

 

Феодосию  называют «столицей» юго-восточного Крыма. Ее воздух наполнен пряным ароматом степи и предгорий, соленоватым йодистым морским бризом и… дыханием истории. В облике древнего города сплетены в единое целое разные культуры и судьбы многих народов.

Феодосия, Ардабда, Кафа, Кеффе, Кефа, Феодосия. Замкнулся круг в 2500 лет, круг блестящего расцвета и глубокого упадка, круг славы и забвения. Круг замкнулся на точке взлета, и новый расцвет еще только ждет город, данный людям Богом (в переводе с греческого Феодосия – «Богом данная»).

     Национальная картинная галерея имени И.К.Айвазовского – всемирно известный музей, в котором находится самая большая в мире коллекция произведений И.К.Айвазовского – 417 работ. Выдающийся живописец Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красу и мощь морской стихии.
В 1880 году он пристроил к своей мастерской в Феодосии картинную галерею. Официальное открытие галереи было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля 1880 года.

Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста.

Феодосия – это старый курортный город, пройдя по улицам которого можно увидеть массу его достопримечательностей. Заглянув на улицу Галерейную  первое, что бросится в глаза –  «Бригантина». Это фигурное панно находится на одной из стен этого здания, который является Музеем Александра Грина.

Частично музей представляет из себя восстановленный быт писателя, с другой стороны антураж во многом ссылается на произведения. Якорь у дубовых дверей, комнаты стилизованные под корабельные каюты и трюмы из рассказов Александра Грина. У каждой комнаты есть своё название.

Храм Святого Сергия (Саркиса) в Феодосии — памятник армянской средневековой архитектуры, датируемый XIV веком (1330 год). Храм сильно пострадал от пожара 1888 года, после чего был восстановлен на средства И. К. Айвазовского, для которого этот храм был очень значимым — здесь художник был крещён в 1817 году, здесь он венчался, здесь же его отпевали, и, согласно его завещанию, в 1900 году похоронили в ограде церкви.

Армяне считают Саркиса одним из основных святых, являющимся защитником молодых.

Волшебными легендами овеяно здание древней христианской церкви Сурб-Саркис (или святого Сергия), украшающей  курортный город Феодосия.

По некоторым данным этот армянский храм является древнейшим храмом Феодосии, построенным еще до прихода в город генуэзцев.

Даже в самый жаркий летний день стены храма сохраняют холод, очутившись здесь, вы словно переступите портал и окажетесь в древней Феодосии

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии - один из древнейших храмов города. Расположена церковь в Храмовой долине возле руин цитадели генуэзской крепости Кафа. Постройку в византийском стиле относят к XIV в. Считается, что знаменитый путешественник, тверской купец А. Никитин в 1472 г. молился в этом храме о возвращении на родину после завершения путешествия в Персию и Индию.

Внутри сохранились древние изображения из камня: лик Господа под куполом, в алтаре – Спаситель, его окружают двенадцать апостолов, по шесть с каждой стороны; слева и справа от алтаря фигуры Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Вход в купольный зал обрамляет арка, украшенная ажурной каменной резьбой.

Фонтан Айвазовского - это не просто милое архитектурное сооружение, это свидетельство любви великого мариниста к своему родному городу. Вода из этого фонтана стала настоящим спасением для жителей Феодосии в конце XIX века.

Город имеет протяженную набережную, где всегда многолюдно. Отсюда же можно полюбоваться глубоководным феодосийским портом.